Premium Licht News

Licht für Hotel & Gastronomie

Als vierte Dimension der Architektur kommt der Beleuchtung eine große Bedeutung zu. Und das gilt besonders dort, wo Emotionen eine besondere Rolle spielen. Denn Menschen sind emotional von den Erscheinungsformen des Lichts abhängig und genießen intuitiv die Stimmungen, die das Licht, ganz gleich ob Tages- oder Kunstlicht, entstehen lässt. In der Hotellerie und in der Gastronomie sollte die erzeugte Lichtstimmung und Wirkung auf den Besucher daher auch nicht dem Zufall überlassen werden. Das visuelle Ambiente und die Wirkungsweise des Lichts lassen sich zielgerichtet bis in kleinste Details wie bei einer kunstvollen Inszenierung planen und umsetzen.

So wie ein Statiker für die Stabilität eines Gebäudes verantwortlich zeichnet, so ist ein kreativer Lichtplaner verantwortlich für die gewünschte Lichtwirkung. Ob zur Unterstützung der Orientierung, Kommunikation oder des emotionalen Empfindens, eine gute Beleuchtung wird für die Bewertung eines Erlebnisses, wenn auch nur unterbewusst, immer einen bedeutenden Einfluss haben. So wie es keine zweite Chance für den ersten Eindruck gibt, soll der Gast sich von Anfang an wohl fühlen. Vom Erscheinungsbild des Eingangs, über das Foyer bis hin zu allen öffentlich zugänglichen Räumen prägt das Beleuchtungskonzept die Wahrnehmung des Besuchers. In der Hotellerie kommt darüber hinaus der Gestaltung der Gästezimmer mit dem privaten Charakter der individuellen Zimmer eine besondere Bedeutung zu.

So wie auch im privaten Wohnbereich sind im Hotel- und Gastgewerbe optimale Lichtverhältnisse zum Speisen, Lesen und  Kommunizieren zu schaffen. Ebenso wie solche, die zum Verweilen und Wohlfühlen einladen. Und auch die Markenführung spielt eine besondere Rolle bei der Lichtplanung und Umsetzung des passenden Beleuchtungskonzeptes. Die Beleuchtung muss zum Hotel oder Restaurant, das Licht zur Marke passen. Eine professionelle Lichtplanung sollte immer die Basis für ein stimmiges  Beleuchtungskonzept sein, das den hohen Anforderungen in Hotellerie und Gastronomie gerecht wird. Damit Licht als vierte Dimension der Architektur die gewünschte Wirkung auch entfalten kann.

Bildnachweis: Kundalini, Licht Kult Nr. 5

Restaurantbeleuchtung

Licht im Restaurant ist in erster Linie emotionale Beleuchtung. Dabei liefert die Grundbeleuchtung ausreichende Helligkeit zur Orientierung und Kommunikation der Gäste untereinander, akzentuiertes und gerichtetes Licht ist verantwortlich für die Inszenierung von Speisen, Tischen und den unterschiedlichen Funktionsbereichen. Zwischen gleißender Helligkeit und Kerzenlicht ist jede Lichtstimmung denkbar.